Basilikum
Thuri Maag
Überraschung bei den Gewürzen
Basilikumsorbet
Basilikumsirup
- 1.5kg Zucker
- 1l Wasser
- ½ Zitrone
- 1 KL Zitronensäure
- 150g grüner oder roter Basilikum
Zubereitung
Alles in einen Kochtopf aufkochen, die Blätter beifügen, nochmals aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb oder ein Tuch passieren und in Flaschen abfüllen.
Sorbet (schnelle Version)
- 37.5cl Sekt oder Champagner
- 17.5cl Basikumsirup
- 5cl Zitronensaft
- 2g = 2 Messbecher Nestargel oder Pfeilwurzelmehl (fakultativ)
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, das Bindemittel am Schluss beimischen.
Basilikumsorbet (kalt mariniert)
- 150g Zucker
- 1g = 1 Messbecher Nestargel oder Pfeilwurzelmehl (fakultativ)
- 40cl / 400g Wasser
- 1 Zitrone, Saft
- 50g / ein Bund Basikum
Zubereitung
Zucker und Bindemittel in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, das kochende Wasser unter kräftigem Rühren dazugeben und erkalten lassen. Den Zitronensaft und den Basikum beifügen und zugedeckt im Kühlschrank einen Tag marinieren lassen. In der Sorbetiere abdrehen. Falls gewünscht, in einen Spritzsack mit Sterndülle abfüllen und in gekühlte Gläser mit Zuckerrand dressieren.